Индия и Китай укрепляют отношения с помощью горячей линии между армиями

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Индия, Китай
Индия, Китай
Индия, Китай

Горячая линия для укрепления приграничных отношений была установлена в районе Тибета вооруженными силами Китая и Индии, сообщает 1 августа министерство обороны Индии в заявлении, опубликованном на сайте бюро информации правительства.

Установка горячей линии между индийской армией в Конгра-Ла, Северный Сикким, и Народно-освободительной армией Китая (НОАК) в Кхамба Дзонге в Тибетском автономном районе была выполнена для того, «чтобы способствовать укреплению духа доверия и сердечных отношений вдоль границ. Мероприятие совпало с Днем НОАК 1 августа 2021 года», сообщило минобороны Индии.

В заявлении индийской стороны отмечено, что «вооруженные силы двух стран имеют хорошо отлаженные механизмы связи на уровне наземных командиров». И горячие линии помогут поддержанию мира и спокойствия на границах.

Напомним, давно существующий между Индией и Китаем территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира и почти 60 тыс. кв. километров в северо-восточном индийском штате Аруначал-Прадеш, обострился в мае 2020 года.

В Ладакхе произошло несколько столкновений, в результате которых с обеих сторон были погибшие и раненые. Вооруженные силы двух государств увеличили свое присутствие в приграничных областях до 50 тыс. военных с той и другой стороны.

При этом Индия и Китай договорились, что будут поддерживать диалог для разрешения конфликта как по дипломатическим, так и по военным каналам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER