1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Умер Александр Пономарев: РАМТ потерял одного из своих лучших мастеров

Кузьма Петров-Водкин.Театр. Драма. 1907
Кузьма Петров-Водкин.Театр. Драма. 1907
Кузьма Петров-Водкин.Театр. Драма. 1907

Не стало Александра Пономарева — талантливого режиссера, чье имя навсегда вписано в историю Российского академического молодежного театра (РАМТ). О его кончине сообщила 18 апреля пресс-служба театра.

Ему было 64 года.

«Ушел из жизни режиссер Александр Пономарев», — с горечью сообщает РАМТ на своем сайте.

Александр Пономарев — это не просто имя, это целая эпоха в жизни РАМТа. За время работы в театре он поставил более 100 спектаклей, каждый из которых становился событием.

«Мастер литературного театра, способный пересочинить легендарную постановку футуристов или скрестить Островского и Хлебникова», — так говорят о нем коллеги.

Среди его самых известных работ — «Победа над солнцем», «Шаман и Снегурочка», «Великаны и козявки», «Таня», «Любовь и смерть Зинаиды Райх», «Блоха».

Постановки Пономарева всегда отличались оригинальностью, глубиной и неповторимой атмосферой. Он умел «слышать стиль, атмосферу и особое дыхание эпохи», о которой говорил, и мастерски воплощал это на сцене.

Его талант был признан не только в России, но и за рубежом. Пономарев ставил спектакли в театрах Москвы, других городов России и за границей.

Он создал театр-студию «Чет-нечет», которая стала настоящей кузницей молодых талантов.

Александр Пономарев навсегда останется в памяти своих коллег, учеников и многочисленных поклонников.

О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Светлая память!