Германию накроет волна инфляции, усиленная острым дефицитом металла

Изображение: (cc) homw
Алюминий
Алюминий
Алюминий

Германию накрывает волна инфляции, усиленная высоким и неудовлетворенным спросом на металл, 29 ноября пишет немецкий журнал деловых новостей Focus online.

Промышленные металлы — алюминий, никель, медь сейчас в ФРГ дефицитные, самый острый дефицит за последние десятилетия наблюдается на рынке алюминия. Согласно прогнозам немецкого концерна Коммерцбанк (Commerzbank), ситуация в новом году несколько улучшится, но затем возникнут новые проблемы связанные с климатической политикой, в частности — с декарбонизацией.

Кроме того, крупные месторождения алюминия в Новом Орлеане, Роттердаме и порту Кланг в Малайзии иссякли. Сырьевой аналитик Bloomberg Дункан Хоббс утверждает, что запасы алюминия, которые способны с избытком удовлетворить существующий спрос имеются во Вьетнаме.

По данным Международного бюро металлургической статистики (WBMS), в первые три квартала 2021 года, «все рынки металлов испытывали дефицит предложения». Дефицит алюминия составил 1,27 млн тонн. Цена за тонну никеля выросла на этой неделе на 4% до 21 000 долларов за тонну и почти достигла максимума за последние 7,5 лет.

Отмечается, что рост цен подстегнуло в том числе и заявление Индонезии, что на ближайшие несколько лет страна ограничит экспорт бокситов, которые необходимы при промышленном производстве алюминия. Аналитик Commerzbank Даниэль Бриземанн утверждает, что ситуация с нарушенными во время пандемии цепочками поставок к середине 2022 года несколько улучшится, но полностью глобальная логистика вряд ли восстановится.

Эксперт утверждает, что борьба против изменения климата также приведет к структурному дефициту на рынке промышленных металлов.

«Многие из этих металлов необходимы для декарбонизации. Только для электромобилей необходимо огромное количество никеля, меди и алюминия», — поясняет аналитик.

Бриземанн отмечает, что согласно недавнему просу института Info, 70% компаний испытывают проблемы с поставками сырья. Германия страдает от нехватки промышленных металлов особенно, поскольку у нее почти нет собственного производства.

Дорогое сырье естественно приводит к росту цен производителей, что в свою очередь приводит к росту потребительских цен. Соответственно, волна инфляции прокатывается по всей цепочке создания стоимости. В дополнение ко всему декарбонизация мира займет годы, а это значит, что облегчения не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER