Ученые исследовали эмиграцию древних моа в периоды изменений климата
ДНК древних крупных нелетающих птиц моа дала представление о том, как виды реагируют на изменение климата, согласно исследованию, проведенному Университетом Отаго, 10 мая сообщает Phys.org.
Проанализировав древнюю ДНК вымершего восточного моа, исследователи из Департамента зоологии Новой Зеландии обнаружили, что гигантские птицы изменяли свое место обитания по мере потепления и похолодания климата.
Как говорят ученые, этот вид был распространен на востоке и юге Южного острова в более теплый период голоцена, но был ограничен южной частью Южного острова в разгар последнего ледникового периода около 25 000 лет назад.
Это по сравнению с большими моа, которые отступили как в южные, так и в северные районы Южного острова, в то время как высокогорные моа населяли четыре разных района.
«Реакция восточных моа имела последствия для размера их популяции и генетического разнообразия — последний ледниковый период привел к ярко выраженному генетическому узкому месту, что означало, что генетическое разнообразие у них было ниже, чем у других моа, живущих в тех же районах», — сказал доктор Алекс Верри.
Полученные результаты показали, как изменение климата в прошлом по-разному повлияло на виды. Теперь ученые задаются вопросом, будут ли животные, учитывая нынешние климатические изменения, также перемещаться в другие районы, или попытаются адаптироваться.
«Для некоторых видов это будет невозможно, некоторым видам не хватит места, например, альпийским видам, которым придется двигаться вверх, но они могут зайти так далеко, пока не останется «наверху», — сказал Верри.
Обитавшие ранее на территории Новой Зеландии, моа, похожие на страусов, были огромных размеров. Они не имели крыльев, достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Моа вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори.