15
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Москва, / ИА Красная Весна

Кинолог дал советы владельцам собак на случай жары

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Бродячая чипированная собака. Евпатория, Крым
Бродячая чипированная собака. Евпатория, Крым
Бродячая чипированная собака. Евпатория, Крым

Советы по оказанию первой помощи животным при солнечном или тепловом ударе дал владельцам питомцев президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Об этом 15 июля сообщает РИА Новости.

Владимир Голубев советует следить за состоянием собаки и при необходимости помочь питомцу пережить жару.

«Находясь дома без кондиционера, попытайтесь облегчить жизнь питомцу. Плотно закройте шторы и разместите лежанку или клетку собаки в хорошо проветриваемом помещении. Не оставляйте собаку без притока воздуха. Чтобы немного охладить питомца, вы можете положить на пол влажное полотенце, предварительно смоченное в ледяной воде, чтобы собака могла на нем лежать. Также убедитесь, что у животного есть доступ к свежей воде, в которую можно добавить немного льда»,  — сказал эксперт.

Он советует смачивать прохладной водой живот собаки, подушечки лап и ушные раковины, но не купать ее, так как когда тепло начнет испаряться, получится эффект водяной бани.

«Если в доме есть кондиционер, установите комфортную температуру: следите, чтобы в квартире не было слишком холодно, в ином случае собака может простыть», — рекомендует кинолог.

Также он дает советы по питанию. Поскольку в жару собаки меньше двигаются и меньше расходуют энергию, не следует их перекармливать. Кроме того, нельзя оставлять недоеденный корм, особенно консервы или мясо, так как из-за жары продукты быстро портятся, что может привести к отравлению. У собаки всегда должен быть доступ к свежей воде, куда можно добавлять кусочки льда, что поможет животному охладиться.

Голубев поясняет также, что из-за жары у собаки может начаться сильная линька, поэтому нужно ее чаще вычесывать, чтобы помочь сбросить лишнюю шерсть. Во время прогулок следует избегать прямого попадания солнечных лучей, а также асфальта, чтобы собака не обожгла подушечки лап. Кроме этого, он советует использовать для защиты лап специальную летнюю обувь.

Эксперт дает советы на случай перегрева животного.

«В целом будьте внимательны к состоянию собаки в жаркие летние дни. Если вы заметили, что собака не реагирует на команды, часто останавливается или много лежит, у нее учащенное и затрудненное дыхание, слизистые оболочки ротовой полости приобрели бледный синюшный оттенок, или началась рвота, то необходимо срочно оказать первую помощь», — сказал Голубев.

Во-первых, следует убрать животное с жары, лучше всего в тень или прохладное помещение, проследив при этом, чтобы собака не лежала на нагретой поверхности. Далее необходимо измерить собаке температуру, которая в норме колеблется в пределах 37,5-39 градусов. Температура 40 градусов уже является критичной, в этом случае нужно смочить собаке прохладной (но не ледяной) водой область живота, подушечки лап, ушные раковины, и обеспечить приток свежего воздуха. После этого следует немедленно обратиться в ветклинику.

«Своевременное выполнение необходимых действий при тепловом ударе у собаки поможет спасти питомцу жизнь»,  — заявил специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER