24
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Оттава, / ИА Красная Весна

Жалко, что Оберлендер не дожил до наказания — посол РФ в Канаде

Изображение: (cc) jarmoluk, pixabay
Война
Война
Война

Слова сожаления об избежании наказания нацистским преступником Гельмутом Оберлендером выразил российский посол в Канаде Олег Степанов 23 сентября в интервью РИА Новости.

«Мы сожалеем, что Оберлендер избежал правосудия и наказания за совершенные преступления», — сказал Степанов о смерти Оберлендера.

Вместе с этим дипломат заявил, что Россия не собирается закрывать дело Оберлендера из-за его смерти, и что российская сторона по-прежнему ожидает от Канады запрошенные материалы по делу нацистского преступника.

«Россия не закроет его дело, поскольку преступления против человечности не имеют срока давности. В нем должна быть поставлена точка даже post mortem [после смерти]»__, — сказал Степанов.

Напомним, Оберлендер умер 20 сентября в Канаде, не дождавшись наказания за преступления, совершенные во время Второй мировой войны. По данным Следственного комитета РФ, Оберлендер, находясь в немецких подразделениях, принимал участие в массовых убийствах мирного населения на территории СССР. Оберлендеру удалось скрыться от правосудия после окончания войны.

В 1954 году он эмигрировал в Канаду, где получил гражданство, скрыв информацию о своей службе в нацистской Германии. Позже канадское правосудие узнало о его службе и в 2017 году лишило его гражданства. Также вплоть до его смерти решался вопрос о его депортации в Германию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER