logo
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Новость, / Москва

В армии России появился первый научный взвод робототехники

Боевой робот Нерехта выдвигается на огневой рубеж 22 08 2017.Боевой робот Нерехта выдвигается на огневой рубеж 22 08 2017.
Константинов Олег © ИА Красная Весна

В российской армии создан первый взвод робототехники (РТК), сообщает Министерство обороны 22 мая на сайте ведомства.

Подразделение будет базироваться в Военно-инновационном технополисе «ЭРА», который возводится в городе Анапа Краснодарского края. В данный момент часть расположена в Подмосковье.

Для набора научных кадров и прохождения службы во взводе РТК Министерство обороны сотрудничает с 23 ведущими вузами России. Военнослужащие будут выполнять научные работы в тесном взаимодействии с научно-исследовательскими институтами и профильными предприятиями.

25 мая 2018 года в центре «Патриот» состоится Военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», в которой примут участие военнослужащие взвода.

Напомним, российская армия в последнее время активно пополняется робототехникой. В Сирии помогает в борьбе с террористами универсальная самоходная гусеничная дистанционно-управляемая установка «Платформа-М». Завершаются испытания многофункционального комплекса разведки и огневой поддержки «Уран-9». В целях ведения разведки активно используются беспилотные летательные аппараты. В ближайшее время ожидается принятие на вооружение ударных беспилотников.

В Минобороны России разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года».