В Microsoft считают, что антиутопия «1984» может воплотиться в 2024 году

Знак Microsoft у здания
зданияуMicrosoftЗнак
Знак Microsoft у здания
Изображение: Robert Scoble (сс)

Знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла под названием «1984» может воплотиться к 2024 году, если правительства разных стран мира не возьмут под серьезный контроль развитие искусственного интеллекта, заявил президент Microsoft Брэд Смит в эфире программы «Панорама» на BBC, 27 мая сообщила The Guardian.

Выпуск программы носил название «Ты еще не боишься, человек?» и был посвящен потенциальным опасностям, исходящим от внедрения искусственного интеллекта. Брэд Смит заявил, что при существующих темпах внедрения технологий искусственного интеллекта правительства смогут буквально контролировать каждый шаг граждан — что они делают и говорят — как это описано в книге Оруэлла.

«Это не наступило в 1984 году, но если мы не будем осторожны, это может наступить в 2024», — заявил президент Microsoft. По его мнению, для предотвращения негативного сценария, необходимо принять законы, ограничивающие использование технологий искусственного интеллекта уже сейчас.

«Если мы не примем законы, которые защитят общественность в будущем, мы можем обнаружить, что технологии ушли далеко вперед и будет очень тяжело их обуздать», — процитировало слова Смита издание. Президент Microsoft привел пример, когда использование технологий распознавания лиц может быть использовано для поголовного опознания всех участников политической акции.

Его поддержал Дэвид Селлинджер, ученый, занимающийся вопросами искусственного интеллекта.

«У нас должен быть способ убедиться, что технологии, которые мы создаем, делают общество лучше, потому что если мы не сделаем этого, мы столкнемся с одним из постапокалиптических сценариев будущего, которое мы сами создаем. Это наш долг перед нашими детьми, убедиться, что такого не случится», — подчеркнул Селлинджер в эфире той же передачи.

Издание отмечает, что компании Microsoft и Amazon прекратили поставки полиции и силовым структурам программно-аппаратного обеспечения для распознавания лиц.

Отметим, что в передаче шла речь об использовании упомянутых технологий китайским правительством, в частности, для контроля за протестами уйгуров. Однако отмечается, что такое законодательство только начинает внедряться в США.

Так, в 2019 году Сан-Франциско стал первым городом в США, в котором технологии распознавания лиц были запрещены местным законодательством. В Великобритании в настоящее время отсутствует законодательное регулирование этой области, однако в 2021 году вводится «национальная стратегия в области искусственного интеллекта».

Напомним, в России правительство выделило миллиарды рублей на поддержку разработок в сфере искусственного интеллекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER