15
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Боснийский депутат обвинил сербов в воссоздании проекта «Великая Сербия»

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Флаг Сербии. Сербия. 2018
Флаг Сербии. Сербия. 2018
Флаг Сербии. Сербия. 2018

Обвинение в возрождении проекта «Великая Сербия» в адрес президента Сербии Александра Вучича из-за одновременного принятия закона об использовании сербского языка в общественной жизни и защите и сохранении кириллического алфавита в Сербии и Республике Сербской выдвинул депутат Палаты народов в Боснии и Герцеговине Денис Бечирович, 15 сентября сообщает информагентство N1.

«Государство Босния и Герцеговина — независимое, суверенное, неделимое, международно признанное государство, член Организации Объединенных Наций, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций, государство, находящееся на пути интеграции в ЕС и НАТО. Отрицание этих фактов и пропаганда политики принятия совместных законов Сербии и Республики Сербской является беспрецедентным в современной истории Европы и прямой попыткой разрушить Боснию и Герцеговину вопреки всем нормам внутреннего и международного права», — говорится в заявлении Бечировича.

Далее депутат заметил, что в то время, когда Милорад Додик и его сторонники блокируют государственные органы Боснии и Герцеговины, подрывая Дейтонское мирное соглашение и Конституцию БиГ, президент Сербии Александр Вучич и его приспешники приступают к конкретной реализации проекта Великой Сербии, который выходит за рамки политики Слободана Милошевича.

Далее он добавил, что настало время для конкретных действий уполномоченных представителей международного сообщества с целью остановить разрушение основ Дейтонского мирного соглашения и государства Босния и Герцеговина.

«Сербия никогда не сможет оккупировать ни пяди на территории международно признанного государства Босния и Герцеговина, но, к сожалению, экспансионистские силы в Сербии могут вновь воспламенить весь регион. Запад должен остановить демона Великой Сербии, пока не стало слишком поздно сохранять мир», — отметил боснийский депутат.

Бечирович также сказал, что Конституция БиГ четко определяет равенство сербского, хорватского и боснийского языков, а также кириллицы и латинского алфавита — и, следовательно, односторонняя и неконституционная защита кириллицы представляет собой дискриминацию двух других языков и латинского алфавита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER