В МИД РФ отметили явные попытки внешнего вмешательства в дела Белоруссии

Отмечая внешнее давление на белорусские власти, МИД России призывает стороны к сдержанности и надеется на стабилизацию обстановки в Белоруссии, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова 13 августа на еженедельном брифинге.

Захарова отметила, что Россия обеспокоена поступающей информацией о связанных с нарушениями общественного порядка и инцидентах на улицах белорусских городов. Как указала Захарова, МИД РФ считает, что попытки из-за рубежа вмешаться в дела Белоруссии направлены на дестабилизацию ситуации.

«Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию», — заявила Захарова. Она сообщила, что применение подобных методов было неоднократно замечено в других странах.

«Призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия, подтверждаем заинтересованность в устойчивости внутриполитической ситуации в Белоруссии. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло», — заявила Захарова.

Представитель МИД РФ также сообщила, что посол Российской Федерации Дмитрий Мезенцев находится в тесном контакте с белорусскими компетентными органами. По словам Захаровой, большинство задержанных российских журналистов уже отпущены, и ведомство надеется, что «профессиональное взаимодействие по линии следственных комитетов генеральных прокуратур и иных ведомств двух стран поможет в кратчайшие сроки разобраться в ситуации задержания в республике 33 граждан России».

«Россия была и остается надежным союзником и другом Белоруссии и братского белорусского народа. Уверена, что попытки внести разлад между нами обречены на провал», — заявила Захарова.

МИД. Голубиная почта
МИД. Голубиная почта
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER