logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Москва

Главные сержанты в Армии России — зачем, почему и что будут делать?

ВоеннослужащиеВоеннослужащие
mil.ru

Введением звания главного сержанта Минобороны пытается решить проблему нехватки младшего командного состава. Об этом сообщил сотрудник одного из российских спецподразделений с большим опытом боевых действий в военных конфликтах 26 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

По его мнению, в частях регулярно возникают ситуации, когда за старшего в подразделении остается только дежурный по части, который чисто физически не может контролировать полностью внутренний распорядок.

«Я думаю, и сейчас встал остро вопрос по нехватке младшего командного состава, а точнее, подготовленных младших командиров, которые находились бы постоянно с личным составом и отвечали за него», — сообщил он.

Также источник сообщил, что в частях нужны люди, которые будут помогать младшему и среднему офицерскому составу. Проводить работу с молодыми солдатами — это в основном будет задача как раз для этой новой должности, а офицеры будут осуществлять контроль и ставить более «глубокие» задачи.

«Главные сержанты будут старшие над сержантами, которые только прибыли из учебки в линейную часть. Они будут помогать им адаптироваться в коллективе, потому что главный сержант — это более подготовленный боец и немало прослуживший, это не сержант, который послужил год или пришёл с учебки», — уточнил собеседник.

Также сотрудник спецподразделения поделился соображениями по поводу «эксперимента» Минобороны. По его мнению, «юг» всегда был местом горячим и неспокойным и требовал высокой боеготовности. Поэтому в руководстве решили посмотреть, как в реальности это будет выглядеть, в обстановке, приближенной к боевой. Но нововведение вызвано также «правдой армейской жизни», а конкретно тем, что «не все сержанты могут позволить себе снимать жилье, и не для всех сержантов-контрактников имеется общежитие, чтобы туда уйти ночевать», а так они могут оставаться в расположении части.

Напомним, что 24 мая 2019 года пресс-служба ЮВО сообщила о том, что в Вооруженных силах РФ введена должность главных сержантов, и что 370 военнослужащих в данной должности должны пройти подготовку в Ростове-на-Дону.

Читайте также: В российской армии появились главные сержанты. Учимся у Запада?

Также отметим, что в мае 2018 года Минобороны объявило о том, что сержантский состав после прохождения обучения будет распределяться по указанию Главного управления кадров Минобороны, тем самым приблизив их по должности к офицерам. Ранее этим вопросом занимались военные учебные центры.

Читайте также: Минобороны повысило статус сержантов, приблизив их к офицерам