logo
Новость
/ Москва

Исследователь: масштабы репрессий нужно оценивать по архивным данным

Сотни миллионов репрессированных - миф или реальностьСотни миллионов репрессированных - миф или реальность
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Исследований, дающих достоверные данные о численности репрессированных за веру, на сегодняшний день нет, а косвенные оценки грешат неточностями и натяжками, сообщил в своем докладе исследователь Алексей Рожнов 6 ноября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Москве, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Так, оценки количества репрессированных священнослужителей, сделанные путем косвенных подсчетов профессором Православного Свято-Тихоновского университета Николаем Евгеньевичем Емельяновым, превышают данные архивов НКВД в 1,5-2,5 раза.

«При сравнении видно, что численность репрессированного духовенства по расчетам Емельянова, опубликованным в 1999 году, превышает указанную в документах за 1930-й год почти в полтора раза, а за 1937-й — почти в 2,5 раза. В работе, опубликованной в 2005 году, расчеты численности репрессированных за 1937-й год скорректированы и дают лишь двукратное превышение данных НКВД», — заявил докладчик.

Многие общественные деятели (такие, как вдова известного писателя Наталья Солженицына и священник Дмитрий Смирнов) говорят о трехстах тысячах репрессированных священнослужителей. В действительности же за все годы репрессий общая численность православных священников была менее 250 тысяч, сообщил исследователь.

Кроме того, важно ответить на вопрос, кто из репрессированных пострадал безвинно, а кто понес заслуженное наказание.

«Остается самый болезненный вопрос: многие, но не все репрессии осуществлялись по сфабрикованным делам. Сколько репрессированных священников и верующих были наказаны безвинно, а сколько — по настоящим обвинениям, например, за сотрудничество с оккупантами во время Великой Отечественной войны, никакие статистические подсчеты сказать не могут. Единственный способ ответить точно — изучать архивы», — подчеркнул исследователь.

Напомним, что 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени», которые ранее прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске. Все они посвящены тематике, напрямую связанной с революциями 1917 года.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».