В Екатеринбурге пройдут слушания по памятникам советского модернизма

Общественные слушания по памятникам советского модернизма в Екатеринбурге назначены на январь 2021 года, 12 октября сообщил член Общественной палаты города, глава представительства «Русского Художественного Союза» (РХС) Евгений Фатеев корреспонденту ИА Красная Весна.

«Выдающиеся памятники позднесоветской архитектуры, а также советского монументального искусства (мозаики, витражи), практически не защищены государством,  — отметил Фатеев. — Назрела необходимость… каталогизации, внесения в охранные списки и реставрации таких памятников».

Екатеринбург (Свердловск) иногда называют «столицей конструктивизма» из-за большого числа памятников советского архитектурного авангарда, таких как «Городок чекистов», «Белая башня» и комплекс зданий площади Первой пятилетки на Уралмаше.

Однако многие памятники архитектуры и монументального искусства 1970-х — 1980-х годов в Екатеринбурге не внесены в реестры, никак не охраняются и находятся в плачевном состоянии.

Так, в полуразрушенном состоянии много лет находится Мемориальный комплекс бойцам Революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище. Чуть не было уничтожено мозаичное панно «Освобожденный человек» на здании ЦК «Урал».

А главный символ советского Свердловска, знаменитая Краснознаменная группа, восстановление которой намечено на 2021 год, вообще не была внесена в реестры памятников, из-за чего её снос в 2013 году фактически остался безнаказанным.

Читайте также: «Состояние ужасающее» — общественники о советских памятниках Екатеринбурга

Борис Тальберг. «Освобожденный человек». Мозаика на здании ЦК Урал в Екатеринбурге (Свердловске). 1968
1968(Свердловске).ЕкатеринбургевУралЦКзданиинаМозаикачеловек».«ОсвобожденныйТальберг.Борис
Борис Тальберг. «Освобожденный человек». Мозаика на здании ЦК Урал в Екатеринбурге (Свердловске). 1968
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER