1. Классическая война
  2. Американо-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Эксперт: США подталкивают Японию к размещению ракет средней дальности

Изображение: (cc0) US Army
Пуск ракеты SM-3 Block IIA системой Aegis
Пуск ракеты SM-3 Block IIA системой Aegis
Пуск ракеты SM-3 Block IIA системой Aegis

В качестве наиболее перспективной принимающей стороны, способной разместить на своей территории ракеты средней дальности США считают Японию. Такое заявление в своей статье сделал старший научный сотрудник и член Комитета по планированию Японского института национальных основ Фумио Ота 3 декабря, сообщается на сайте The Japan Forward.

Ота напоминает, что 17 ноября Американо-китайская комиссия по обзору экономики и безопасности при консультативной группе Конгресса США, опубликовала свой ежегодный доклад. Одним из ключевых моментов доклада стало предложение о диалоге с Японией по вопросу размещения у себя американских ракет средней дальности.

Сам автор считает, что если Япония примет предложение США о размещении ракет, то это может привести к переговорам и разоружению сторон (США и КНР).

Помимио этого в докладе содержится призыв «санкционировать и финансировать развертывание большого количества противокорабельных крылатых и баллистических ракет в Индо-Тихокеанском регионе» для обеспечения безопасности Тайваня.

В ответ на эти предложения, считает эксперт, Япония, как самый важный союзник США в Азии, должна способствовать активным внутренним дискуссиям о принятии американских ракет.

Напомним, что по договору о ядерных силах средней дальности (РСМД), подписанному США и СССР в 1987 Соединенные штаты должны были уничтожить все свои ракеты средней дальности наземного базирования с дальностью полета 500-5500 км.

Ота утверждает, что США необходимо развернуть свои ракеты на чужой территории для сдерживания Китая. В конечном итоге Япония может оказаться единственным кандидатом из стран Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, кто согласится разместить у себя американские ракеты, пишет автор.

Напомним, что в преддверии выборов правящей Японии Либерально-демократической партии в конце сентября один из кандидатов Санаэ Такаити заявила, что хотела бы попросить Соединенные Штаты ввести ракеты в Японию. Но три других кандидата, в том числе Фумио Кисида, который выиграл президентство ЛДП и стал премьер-министром, отрицательно отнеслись к принятию американских ракет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER