logo
Новости
/ Москва

МИД РФ: после полной ликвидации террористов США должны покинуть Сирию

Солдат США. СирияСолдат США. Сирия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Вооруженные силы США должны покинуть территорию Сирийской Арабской Республики сразу после полной ликвидации террористов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 28 декабря в интервью Интерфаксу.

Сергей Лавров рассказал, что с удивлением воспринял заявление главы Минобороны США Джеймса Мэттиса о планах сохранить присутствие американских военных в Сирии до момента политического урегулирования конфликта в республике.

«Исходим из того, что американцы должны покинуть сирийскую землю, как только там будут полностью ликвидированы остатки террористической активности — а до этого осталось совсем недолго», — заявил глава МИД РФ.

При этом он обратил внимание, что военное присутствие США в Сирии ни с кем не согласовано и, по сути, является покушением на суверенитет сирийского государства.

«Так дела не делаются… Совет безопасности ООН не санкционировал деятельность США или ведомой ими коалиции в Сирии, и законное сирийское правительство их к себе тоже не приглашало», — подчеркнул Лавров.

Напомним, накануне Хадж Адель, представитель Сирии, ответственный за мирный процесс в провинции Хомс, рассказал, что многочисленная группа боевиков из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) укрывается в лагере беженцев Эр-Рукбан, расположенном на территории, контролируемой военной базой США в Эт-Танфе. Также в лагере есть боевики «Новой Сирийской Армии», собираемой инструкторами США из остатков разгромленных группировок.

Также напомним, что российские военные неоднократно фиксировали факты подготовки боевиков, ранее воевавших за ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на военных базах США на юге и северо-востоке Сирии.

Комментарий редакции

Присутствие американских военных на сирийской территории является незаконным с точки зрения международного права. При этом, с учетом фактического разгрома террористических группировок силами сирийской армии и российских ВКС, нахождение военных баз США на территории САР не только теряет смысл, но и создает угрозы для процесса мирного урегулирования.

Американцы явно показывают, что не намерены упускать контроль над сирийскими территориями. Соединенные Штаты поддерживают курдов на севере страны и их требования федерализации Сирии. Поскольку официальный Дамаск не готов к такой децентрализации, фактически в присутствии американских военных Сирия остается разделенным государством.

В сложившихся условиях сирийское правительство предпринимает попытки договориться с курдами. Так, 27 декабря была достигнута договоренность между представителями официальных властей Сирии и руководством курдского «Демократического союза» Сирии (PYD) о совместном контроле ряда кварталов в городе Алеппо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER