logo
Новость
/ Нью-Дели

Экс-глава ЦРУ: Путин стал «большим подарком» для НАТО

Путин ВладимирПутин Владимир
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Президент РФ Владимир Путин стал «самым большим подарком» для НАТО, заявил бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус 9 января на конференции «Raisina Dialogue — 2019», организованной в Индии аналитическим центром Observer Research Foundation при поддержке индийского правительства.

Бывший глава ЦРУ отметил, что приход Путина к власти позволил Североатлантическому альянсу найти «новый повод к существованию». Петреус дал прогноз, согласно которому Соединенные Штаты оспорят «новый геополитический порядок», прибегая в том числе и к помощи НАТО.

Причем происходить это будет вопреки критике альянса со стороны президента США Дональда Трампа. Так, согласно информации Петреуса, администрация американского президента разрабатывает планы по усилению американского военного присутствия на европейском континенте.

Напомним, Raisina Dialogue — это многосторонняя конференция, тематика которой посвящена решению наиболее сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Мероприятие проводится ежегодно. В конференции принимают участие мировые лидеры в области политики, бизнеса, средств массовой информации и гражданского общества.

Конференция проводится исследовательским фондом Observer в сотрудничестве с правительством Индии и министерством иностранных дел.

Комментарий редакции

Действительно, приход Путина к власти и изменение им политического курса в сторону большего отстаивания российского суверенитета были использованы бывшими военными и политиками для раздувания в западных СМИ антироссийской истерии и, как следствие, милитаризации НАТО.

Североатлантический альянс и до возвращения «российской угрозы» проявлял себя вовсе не как оборонительный. Так, в 1999 году страны НАТО провели бомбардировки Югославии и впоследствии расчленили страну. В 2001 году Альянс осуществил интервенцию в Афганистан.

Специализирующиеся на России структуры США и НАТО после распада СССР и роспуска ОВД вовсе не прекратили свою антироссийскую деятельность, а продолжили ее, но уже под предлогом борьбы с русской мафией.

Принципиально важно, что Петреус обозначает роль НАТО как важного элемента в рамках борьбы США за сохранение мировой гегемонии.