12
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Гейдельберг, / ИА Красная Весна

Вакцина против малярии оказалась неэффективной у африканских младенцев

Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)
Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)
Наказание африканской невольницы на борту судна за проявление непокорности (1792 год)

Американская вакцина от малярии PfSPZ (Sanaria) не обеспечивает надежную защиты от инфекции у младенцев по результатам клинических испытаний фазы 2b (испытания на малой группе), 11 октября сообщает научный журнал Nature Microbiology.

Новая вакцина от малярии нацелена, в первую очередь, на использование среди младенцев.

В опубликованной статье авторы из Heidelberg University Hospital (Германия), утверждают, что новая вакцина от малярии является неэффективной. Об этом говорят данные клинического испытания данной вакцины, проводимого группой ученых из Кении.

Само испытание проводится на 336 гражданах Кении в возрасте от 5 до 12 месяцев. Уже в фазе 2b, которая завершена в данный момент, ученые сделали вывод о том, что вакцина против малярии PfSPZ (Sanaria) не защищает кенийских младенцев от малярийной инфекции.

Авторы статьи утверждают, что основной проблемой в исследовании вакцины от малярии является отсутствие общепризнанного показателя наличия эффективного иммунного ответа. То есть, хоть организм испытуемых младенцев и вырабатывал антитела против возбудителя, это не обеспечивало защиту.

Ограниченность защиты от малярии касалась как факта заражения, так и клинических проявлений заболевания. Исследователи предположили, что основной причиной неэффективности вакцины явился недостаточный Т-клеточный иммунитет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER