1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции в студентах-медиках увидели спасителей от медицинских пустынь

Николай Загорский. У фельдшера в ожидании приёма, 1886 (фрагмент)
Николай Загорский. У фельдшера в ожидании приёма, 1886 (фрагмент)
Николай Загорский. У фельдшера в ожидании приёма, 1886 (фрагмент)

Во Франции нашли способ борьбы с медицинскими пустынями, 24 сентября пишет французская газета La Depeche.

Правительство Франции в качестве способа борьбы против медицинских пустынь предложило направлять в медицинские учреждения, где отсутствуют специалисты, студентов-медиков. 3-х годичная стажировка при этом будет продлена еще на 1 год. В этом случае их обучение в общей сложности может занять 10 лет. Эта мера, с точки зрения исполнительной власти, должна стать частью законопроекта о финансировании социального обеспечения.

На четвертом курсе студенты должны будут практиковать вне больницы под наблюдением наставника. Этот четвертый год интернатуры придется провести на территориях, оставленных врачами. Это может быть и сельская местность, а также центр города или пригород, где набирают обороты медицинские пустыни.

Предложение о направлении студентов-медиков на замену отсутствующих врачей должно быть рассмотрена 26 сентября в Совете министров Франции с участием министров здравоохранения Франсуа Брона и высшего образования Сильви Ретайо. Сам законопроект о финансировании социального обеспечения, как ожидается, должен вступить в силу в начале 2024 года, а полностью реализован в 2027 году.

Напомним, в настоящее время 10 млн французов живут на территории, где качество медицинской помощи ниже, чем в среднем по стране, как заявила ассоциация мэров сельских районов Франции. 6 млн из них живут более чем в 30 минутах езды от отделения неотложной помощи.

Согласно опросу, проведенному в 2019 году, 60% французов выступали за более жесткие меры по борьбе с медицинскими дезертирствами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER