Лондон знал об угрозе Литвиненко, но не предпринял никаких мер

Изображение: © ИА Красная Весна
Скотланд-Ярд. Лондон. Великобритания
Скотланд-Ярд. Лондон. Великобритания
Скотланд-Ярд. Лондон. Великобритания

О том, что власти Великобритании знали об угрозе жизни Литвиненко, но не предприняли никаких мер, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, 8 апреля передает ТАСС.

«Мы доказали, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было», — заявил генпрокурор России Юрий Чайка на телеканале НТВ в интервью программе «Вести Недели».

Генпрокурор также сообщил, что в этот понедельник, 9 апреля, на брифинге для журналистов Генпрокуратура России раскроет подробности по делу Литвиненко.

«Все эти обстоятельства подтверждены и британскими правоохранительными органами, но власти Великобритании замалчивают и искажают их. Генеральная прокуратура РФ молчать не намерена. Предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия, по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года», — сообщил Юрий Чайка.

«Мы пойдем на беспрецедентный шаг и обнародуем копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла МВД. Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявлений относительно подготовки покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца», — добавил генпрокурор.

«Сценарий, по которому разворачивается история отравления Скрипаля и его дочери, для нас не новость. С подобными действиями мы сталкиваемся не в первый, а в третий раз. Все провокационные действия официального Лондона абсолютно идентичны тем, которые они совершали в связи с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне и установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года», — пояснил он.

Напомним, 4 марта текущего года 66-летний бывший полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия стали жертвами отравления нервно-паралитическим газом «Новичок». После этого события власти Британии заявили о том, что газ разрабатывался в России и обвинили Российскую Федерацию в причастности к отравлению Скрипалей. В свою очередь, Россия отвергла безосновательные обвинения и заявила, что разработка газа ни в СССР, ни в России не производилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER