14
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

РАН считает необходимым вернуть фундаментальную науку в госпрограмму НТР

Изображение: Андрей Ю. Вуколов, wikipedia.org
Здание президиума РАН
Здание президиума РАН
Здание президиума РАН

Предложение к правительству вернуть направление «фундаментальная наука» в государственную программу научно-технологического развития (ГП НТР) утвердил президиум Российской академии наук (РАН), 14 сентября сообщает ТАСС.

Президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания президиума РАН пояснил причину сделанного предложения: «Сейчас делается новая ГП НТР, в прежней программа фундаментальных научных исследований, которую разрабатывала академия, была отдельным разделом. Новая ГП НТР по-другому рубрицирована, там есть семь приоритетов и другие пункты, а фундаментальная наука как отдельное пункт выпала».

Он уточнил, что руководство РАН неоднократно обращалось к правительству и в Минобрнауки России с тем, что в новой программе развитию фундаментальных исследований должен быть посвящен отдельный пункт. Так, как было в Стратегии научно-технологического развития России, принятой в 2016 году.

В Стратегии, наряду с семью приоритетами, было отдельно оговорено, что фундаментальная наука — это база для всего, она более важна, чем каждый по отдельности из семи приоритетов.

Разработку новой государственной программы в области научно-технологического развития поручил выполнить президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по науке и образованию, которое состоялось 8 февраля 2021 года.

В новой госпрограмме должны содержаться мероприятия по использованию отечественных научных или научно-технических разработок для выпуска высокотехнологичной продукции в России, модернизации и дальнейшего развития отраслей экономики страны.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что Минобрнауки предложило выделить из бюджета на реализацию ГП НТР в 2022 году более 1 трлн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER