1. Политическая война
  2. Международные отношения
Алжир, / ИА Красная Весна

Макрон сожалеет о словах, оскорбивших Алжир и Турцию — Елисейский дворец

Изображение: (сс0)
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Сожаление по поводу «полемики» и «недопонимания», вызванных своими заявлениями об Алжире выразил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил 9 ноября информационный портал TSA (Tout sur l’Algerie) со ссылкой на слова советника французского президента.

Советник Макрона сказал, что президент Франции «сожалеет о разногласиях и недоразумениях, порожденных опубликованными комментариями (о периоде французской колонизации в Алжире — прим. ИА Красная Весна. Он добавил, что Макрон «сильно привязан к развитию отношений» между Францией и Алжиром.

«Макрон очень уважает алжирский народ, его историю и суверенитет Алжира», — сказал представитель Елисейского дворца, подчеркнув, что он желает, чтобы франко-алжирские отношения развивались «на благо алжирского и французского населения, но также и для ответить на основные региональные вызовы, начиная с Ливии».

Отметим, 9 ноября 2021 года Париж пригласил президента Алжира Абдулмеджида Теббуна на международную конференцию по Ливии, которая состоится 12 ноября 2021 года. «Алжир является крупным игроком в регионе, и президент республики желает участия президента Теббуна в этой конференции», — сказал советник Макрона по Африке и Ближнему Востоку.

Напомним, в начале октября 2021 года Эммануэль Макрон на встрече с потомками участников Алжирской войны заявил, что не было алжирской нации до того, как Франция колонизировала Алжир.

Французский президент также обвинил Турцию в том, что она заставила алжирцев «полностью забыть о той роли, которую она сыграла в Алжире, и о господстве, которое она осуществляла [в период Османской империи]», а также убедила их в том, что французы — «единственные колонизаторы».

На данные заявления резко отреагировали главы Алжира и Турции лично. Алжир отозвал своего посла из Франции и закрыл воздушное пространство для французских военных самолетов.

Читайте также: Зачем Макрон одной фразой устроил международный скандал?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER