logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
/ Лондон

Ходорковский: Путин никогда не был диктатором

ХодорковскийХодорковский
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Представления Запада о Путине как о диктаторе не соответствуют действительности. Об этом заявил беглый олигарх Михаил Ходорковский 5 апреля в интервью представителю британскому аналитического центра Chatham House, опубликованном на сайте организации.

Ходорковский сравнил существующую политическую систему Россию с феодальной. Он отметил, что, по его мнению, Путин скорее похож на монарха тех времен, когда абсолютизм еще не был полностью развит и правитель полагался на вассалов. Олигарх заявил, что со времен своей деятельности в Санкт-Петербурге Путин выполнял функции арбитра между преступными группировками, продолжает выполнять он ее и сейчас.

Ходорковский рассказал, что пытался объяснить лидерам Великобритании: «Бесполезно разговаривать о российском правительстве — оно в основном занято внутренними делами. Основная проблема — внутренний круг Путина». По оценкам олигарха, он состоит из примерно ста человек, которые происходят из разных кругов, но в настоящее время стали чрезвычайно богатыми и имеют большое влияние на Путина. Ходорковский сравнил их с криминальной группировкой и отметил, что с ними нужно бороться полицейскими мерами: «Даже если нельзя арестовать этих людей, можно заблокировать их криминальную деятельность».

Олигарх рассказал, что многие его сторонники присутствовали на прошедших президентских выборах как наблюдатели. Он отметил: «На выборах было достаточно случаев фальсификаций, что сделало их весьма сомнительными в глазах многих людей».

На вопрос о возможных путях развития для России Ходорковский ответил, что существуют два варианта: «Во-первых возможен традиционный русский путь: этот Путин уходит и новый Путин его замещает. Второй вариант, за который я сейчас сражаюсь: поменять систему. Или полностью упразднить президентскую должность или ослабить его насколько возможно и перейти к парламентской модели».

Рассуждая на тему грядущего чемпионата мира по футболу, олигарх заявил: «Мы имеем неприятную ситуацию: хозяева чемпионата — криминальная банда». Он порекомендовал европейским лидерам не принимать приглашения Путина и не приезжать в Россию, а смотреть матчи по телевизору.

Отвечая на вопрос о покушении на Скрипаля, Ходорковский отметил, что доказательствами он не располагает, но предполагает, что виновен Кремль.

Напомним, Михаил Ходорковский — бывший совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». До ареста в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов являлся самым богатым человеком в России и занимал 16-е место в списке самых богатых людей мира журнала Forbes.

В 2013 году он был помилован президентом и сразу же эмигрировал за границу. Там он начал оппозиционную деятельность, основал движение «Открытая Россия» (которое в 2017 году было признано организацией, деятельность которой нежелательна в России).

В настоящее время Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ему было заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска.