В Великобритании запретят посещение футбольных матчей за расизм в интернете

Изображение: (сс) Number 10
 Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Тем, кто оскорбляет футболистов по расовому признаку в Интернете, будет запрещено посещать футбольные матчи. О подготовке соответствующего законопроекта заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на заседании парламента, 14 июля сообщает The Independent.

«Если вы виновны в расистских оскорблениях футболистов в Интернете, то вы не пойдете на матч — никаких „если“, никаких „но“», — сказал глава британского правительства.

Сообщается, что в британском парламенте разгорелась ожесточенная дискуссия на тему якобы «разжигания расизма» некоторыми членами правительства. В частности, резкой критике подверглась министр внутренних дел Великобритании Прити Патель за ее высказывание в защиту права болельщиков освистывать игроков сборной Англии, встающих на колени в начале матчей.

Позиция Патель в отношении расизма подверглась критике как со стороны футбольных звезд Англии, так и внутри ее собственной консервативной партии, однако Борис Джонсон выступил в ее защиту.

«Я поддерживаю футболистов в том, что они проявляют солидарность со своими друзьями, которые сталкиваются с расизмом. Министр внутренних дел всю свою карьеру сталкивалась с расизмом и предрассудками такого рода, которые она никогда не могла себе представить, и она предприняла практические шаги, чтобы привлечь в полицию рекордное количество чернокожих и представителей меньшинств», — заявил глава кабинета министров.

В настоящее время запреты на посещение футбольных матчей не распространяются на правонарушения, совершаемые в Интернете, что вызывает давление с целью усиления законопроекта в этом направлении.

Джонсон подчеркнул, что новый законопроект также затронет технологические компании, которые не смогут быстро удалить незаконный и вредный контент со своих платформ. Штраф за подобные нарушения может достигнуть суммы в 10 процентов от их годового оборота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER