logo
Новость
/ Москва

Госдума приняла закон о бесплатной любительской рыбалке

РыбакРыбак
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Закон, разрешающий бесплатную рыбалку, но устанавливающий ограничения для рыболовов-любителей, принят в третьем чтении Государственной думой России, сообщается 12 декабря на сайте Госдумы РФ.

Согласно новому закону, граждане могут бесплатно заниматься любительским рыболовством. Ограничения на это могут вводиться только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях.

Также уточняется, что промысловые участки, которые были выделены для любительского рыболовства, должны быть закрыты к 31 декабря 2020 года, за исключением некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил, что перечень таких участков определит правительство РФ на основании представлений глав регионов.

«Это участки, которые, по факту, выполняют природоохранные функции: занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб и допускают рыбалку исключительно по принципу „поймал — отпусти“», — отметил он.

Помимо этого, в целях безопасности отдыхающих будет ограничена подводная охота в местах массового отдыха.

Также закон вводит понятие «суточной нормы» вылова и налагает запрет на вылов рыбы с помощью сетей. При этом для жителей Дальнего Востока, Сибири и районов Севера сохраняется право на рыбалку в личных целях с использованием сетей в определенные периоды времени.

Напомним, проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» был внесен на рассмотрение Госдумой в 2012 году. Первое чтение состоялось в декабре 2013 года. Во втором чтении законопроект был принят 7 ноября.