1. Экономическая война
  2. Отношения США и Мексики
Де-Мойн, / ИА Красная Весна

В США призвали оспорить запрет Мексики на импорт трансгенной кукурузы

Изображение: (cc0)
Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

Обращение к торговому представителю США Кэтрин Тай с просьбой инициировать процесс консультаций против Мексики в рамках соглашения о свободной торговле в связи с решением Мексики запретить импорт трансгенной кукурузы к 2024 году, направили сенаторы-республиканцы из штата Айова, 15 ноября сообщает La Jornada.

Сенатор Джони К. Эрнст и сенатор Чарльз Э. Грассли подтверждают, что решение президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора противоречит соглашениям, содержащимся в торговом соглашении между Мексикой, США и Канадой (TMEC), и что она затронет штат Айова, лидера в производстве трансгенной кукурузы, экспортирующем 16 миллионов тонн этого зерна в Мексику.

В конце 2020 года президент Лопес Обрадор подписал указ о запрете ввоза трансгенной кукурузы, аргументируя это тем, что она наносит ущерб мексиканскому биоразнообразию, в котором сосуществуют до 62 сортов местной кукурузы. Импорт генетически модифицированной желтой кукурузы в настоящее время разрешен только для кормления скота. Однако цель состоит в том, чтобы к 2024 году был введен полный запрет на любой вид трансгенной кукурузы. Этот запрет поддержали более 300 коренных крестьянских и экологических организаций Мексики.

Сенаторы указали в письме, направленном Тай, что, согласно исследованию World Perspectives, в течение десяти лет мера, введенная правительством Мексики, приведет к производственным потерям в размере 73 млрд 890 миллионов долларов США.



Заказать двухтомную коллективную монографию