1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европейский союз решил отправить делегацию в Судан

Фридрих Вильгельм Кунерт. В поисках добычи (фрагмент)
Фридрих Вильгельм Кунерт. В поисках добычи (фрагмент)
Фридрих Вильгельм Кунерт. В поисках добычи (фрагмент)

Делегация Евросоюза посетит Судан 22 сентября для переговоров с ключевыми политическими силами страны, 19 сентября сообщил комитет по иностранным делам Европарламента.

Делегация планирует встретиться с суданскими военными руководителями и гражданскими политиками, чтобы «обсудить текущие усилия по обеспечению перехода Судана к демократии».

Делегацию ЕС возглавит председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер. В нее войдут депутаты Европарламента и представители Межпарламентской ассамблеи государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана и ЕС.

Как сообщало ИА Красная Весна, 12 сентября Евросоюз назначил нового посла в Судане Айдана О’Хару. В тот же день посольства стран ЕС, Великобритании и США в Хатуме обратились к военным Судана с призывом продолжить «переход к демократии», прерванный военным переворотом октября 2021 года.

Посольства стран Запада также выразили поддержку трехсторонней комиссии (ООН, Африканский союз и Межправительственная группа по вопросам развития) как основному посреднику на переговорах по переходу к демократии в Судане.

«Ни одно политическое соглашение не может быть заслуживающим доверия или устойчивым, если оно… не пользуется широкой поддержкой населения. Ни один участник, группа или коалиция не должны иметь монополии на политический процесс… Судан должен объединиться», — отмечалось в совместном заявлении западных посольств.

Напомним, 21 октября 2021 года в результате переворота власть в Судане оказалась в руках военных во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом. Два года в стране продолжаются многотысячные протесты.

Читайте также: США и страны Европы призвали Судан к демократии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER