logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
/ Казань

Директор музея ФСБ: белочехи вывезли из России 40 тонн золота

ЗолотоЗолото
Stevebidmead, pixabay, cc0

О судьбе казанской части золотого запаса Российской Империи рассказал директор музея ФСБ в Казани подполковник Ровель Кашапов, 28 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это золото концентрировалось в Казани в преддверии Первой мировой войны. При обострении мировой ситуации его начали вывозить из западных регионов России, золото вывозилось не только из государственных, но и из коммерческих банков. Я думаю, в Казани была одна треть золотого запаса России, потому что другая часть золота хранилась в Нижнем Новгороде, и в Тбилиси», — рассказал директор музея.

По его словам, чешские легионеры совместно с белогвардейцами участвовали во взятии Казани. Расстреляв около 200 большевиков они занялись грабежами. Из казанского Банка было изъято 650 млн рублей золотом и другие ценности. Золото погрузили на баржи и отправили в Самару. Там его пересчитали и отправили в Уфу, где добавили еще немного золота из уфимского банка. Чехи же вывезли из Казани эшелон ценностей, после разграбления Уфы их было уже два.

«Золото повезли в эшелонах к Колчаку, охрану осуществляли белочехи, как наиболее дисциплинированные и подготовленные военные подразделения. По мере продвижения на восток, золотой запас уменьшался. Подтвержденный факт — атаману Семенову лично было выдано 30 ящиков золота на содержание войска, были и другие подобные случаи», — продолжил рассказ Кашапов.

Подполковник ФСБ Кашапов считает, что к моменту отъезда из Владивостока на руках у легионеров оказалось 40 тонн российского золота, которые они привезли в Прагу и на эти средства открыли «Легионбанк» (банк Легиона).

Напоминаем, Чешский легион как отдельное воинское подразделение был сформирован в России после Февральской революции 1917 года из пленных чехов и словаков. Легион воевал с немцами на территории современных Украины и Белоруссии. После Октябрьской революции Советским правительством было принято решение отправить чехословаков на родину через Владивосток. Но 27 мая 1918 года в Челябинске произошел инцидент, приведший к восстанию чехов против большевиков, и ставший, по сути, катализатором развязывания Гражданской войны в России. Белочехи поступили под командование Франции и стали действовать в интересах Антанты как интервенты. Запомнились они русскому народу как мародеры и каратели.

В Верхнем Услоне под Казанью в 2013 году местные чиновники установили памятник чешским легионерам. Открывал его заместитель премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов совместно с заместителем министра обороны Чехии Ленкой Мелихаровой-Птачковой.