Вводите зеленый сертификат COVID-19 пока не поздно — главный врач Румынии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу

В настоящее время в Румынии циркулируют штаммы «Омикрон» и «Дельта», поэтому, пока «Омикрон» не вытеснил «Дельту,» надо вводить зеленый сертификат. Об этом заявил директор национального центра по надзору и контролю инфекционных заболеваний (CNSCBT) Адриана Пистол 7 января сообщает ежедневная румынская газета Adevărul.

Отвечая на вопрос во время пресс-конференции, ожидается ли, что после начала занятий в школе количество случаев заражения штаммом «Омикрон» среди детей в Румынии резко возрастет, Пистол сказала, что этого не произойдет, потому что в Румынии еще нет устойчивой передачи нового штамма.

«Штамм «Омикрон» начинает набирать силу, в настоящее время мы можем сказать, что у нас в обороте оба штамма, и «Омикрон, и «Дельта», скажем так, примерно половина на половину. Как только штамм «Омикрон» становится доминирующим, все, безусловно, подвергаются заражению, и скопление людей приводит к возникновению случаев заболевания, если не принимаются профилактические меры, то есть применение средств индивидуальной защиты, мытье рук и соблюдение физической дистанции», — пояснила Пистол.

Она также добавила, что сейчас в Румынии со штаммом «Омикрон» коронавируса выявлено три ребенка.

Также она считает, что сейчас, пока еще не поздно, нужно вводить зеленый сертификат COVID-19. «На данный момент не слишком поздно, но наверняка в какой-то момент, если рост числа случаев будет очень большим, через несколько недель, может стать действительно поздно», — сказала она, комментируя необходимость введения сертификатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER