Бельгия сократит финансирование приема беженцев на 85%

Правительство Бельгии сократит финансирование агентства по приему беженцев Fedasil на 85%, сообщает 21 мая газета The Brussels Times.
Возглавляемая премьер-министром Бартом Де Вевером коалиция «Аризона» проводит в жизнь самую жесткую миграционную политику Бельгии за всю ее историю, закрывая маршруты легальной миграции, сокращая количество мест для предоставления убежища и сокращая бюджет на 1,6 миллиарда евро (145 млрд руб.) для своей системы приема и предоставления убежища в течение этого мандата.
«Основная стратегия ясна: сократить приток мигрантов и увеличить отток, чтобы ослабить нагрузку на перегруженную инфраструктуру страны», — заявила министр по вопросам убежища и миграции Аннелин Ван Боссайт в интервью The Brussels Times.
«Если меньше людей будут претендовать на убежище или защиту в Бельгии — особенно те, кто уже получил защиту в других странах, — то нам просто не понадобится столько возможностей для приема».
Агентство Fedasil отказалось комментировать сокращение бюджета.
В настоящее время в списке ожидания на получение убежища находятся 2200 человек. Все они — одинокие мужчины, отмечает издание.
Vluchtelingenwerk Vlaanderen, некоммерческая организация, предоставляющая бесплатную юридическую помощь просителям убежища, заявила, что планируемые сокращения «совершенно катастрофические», и считает, что планы правительства «абсолютно нереалистичны», учитывая, что разрешение конфликтов в Афганистане, Газе, Украине и Судане займет много времени, и люди не перестанут спасаться от катастроф в этих регионах. Перспектива снижения потребности в убежище в этом контексте является «принятием желаемого за действительное».
Организация также обратила внимание на продолжающийся отказ Бельгии выполнять более 12 000 судебных решений, в которых говорится, что государство и Fedasil нарушили международное и внутреннее законодательство, не предоставив надлежащего приема заявителям о предоставлении международной защиты.
В 2023 году Суд по трудовым спорам наложил на государство ежедневный штраф за невыполнение постановлений. Все штрафы остаются неоплаченными, и Ван Боссайт заявила, что государство «продолжит отказываться выплачивать их».
«Наше общество просто больше не может этого выносить. Бельгия достигла своего предела, — сказала она. — Давление на нашу систему социального обеспечения, на образование и жилье огромно. В определенный момент вы должны сказать „стоп“».