28
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Геноцид армян в Османской империи
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Армении выразили надежду на возобновление исков в США по геноциду Турции

И.К. Айвазовский. Погром армян в Трапезунде
И. К. Айвазовский. Погром армян в Трапезунде
И. К. Айвазовский. Погром армян в Трапезунде

Надежда на возобновление исков по геноциду армян Турцией после признания его со стороны США появилась у армян, которые ранее уже требовали признать кровавую расправу над своим народом со стороны Османской империи в различных судах, заявила представитель армянской культурной ассоциации «Абовян» в Нидерландах Инге Дрост 28 апреля, сообщает РИА Новости.

«До сих пор суды США отказывались принимать жалобы армян, указывая, что американская администрация не признает факт геноцида. Теперь ситуация изменилась, и мы ожидаем возобновления этих исков на территории США», — сказала она.

Активистка отметила, что признание геноцида армян со стороны Османской империи открывает перспективы по получению компенсаций от Турции.

По мнению Дрост, этот процесс окажет позитивное влияние на отношение Турции к Армении и армянам. Хотя она признает, что Анкара раздражена фактом признания геноцида армян Вашингтоном, но ничего не может с этим поделать, так как находится в экономической и военной зависимости от США и Европы.

Также представительница ассоциации выразила надежду, что позицию по признанию геноцида армян после США изменят и в других странах.

Напомним, 24 апреля в День памяти жертв геноцида армян президент США Джо Байден признал на государственном уровне факт геноцида армянского населения в Османской империи, произошедшего в 1915 году.

В ответ Эрдоган заявил, что опечален таким событием и что такие слова главы США были несправедливы и не основаны на истории. Он также сказал, что встреча с Байденом в июне в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе откроет новую страницу в двусторонних отношениях.

Комментарий редакции

Как показывает пример с Турцией, признание со стороны США какой-либо вины любой страны, даже члена НАТО, вызывает оживление со стороны желающих подавать иски на компенсации и готовность западной судебной системы удовлетворять их.

После признания вины за трагические исторические события сразу же поднимается вопрос о различных компенсациях.

Можно не сомневаться, что требования признать вину за развязывание Второй мировой войны со стороны СССР будут иметь катастрофические последствия для современной России — лишение членства в Совете Безопасности ООН, огромные финансовые потери, изоляция, угроза потери территорий и т. д. И такая война против России на историческом фронте ведется Западом достаточно активно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER