logo
Новость
/ Берлин

Дипломат или провокатор? В Германии возмущены риторикой посла США

Ричард ГренеллРичард Гренелл
(cc) Richard Grenell

Посол США в Германии Ричард Гренелл ведет себя как провокатор и комиссар оккупационных сил. Такую оценку деятельности американского дипломата дают немецкие эксперты и политики, сообщает 24 марта Deutsche Welle.

Бурную реакцию вызвали резкие высказывания Гренелла в адрес правительства Германии в связи с опубликованным проектом федерального бюджета этой европейской страны. В бюжет не было заложено повышение военных расходов до 2% от ВВП, как того требовали от Германии в НАТО с подачи США.

Наиболее резкую оценку попытки американского посла оказывать грубое давление на Германию вызвали у представителей Либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП), находящейся в оппозиции. Они потребовали высылки Гренелла.

Вице-председатель бундестага Вольфганг Кубикки, являющийся членом СвДП, заявил, что Гренелл, «являясь американским дипломатом, ведет себя как комиссар оккупационных сил».

Напомним, что это далеко не первый случай, когда посол США, назначенный на эту должность в 2018 году, резко атакует действия Германии, пытаясь управлять ее внешней и внутренней политикой в интересах своей страны. Недовольство Гренелла вызвали торговые связи немецких предпринимателей с Ираном, вновь попавшим под санкции США после разрыва ядерной сделки.

Также дипломат пригрозил американскими санкциями компаниям, участвующим в строительстве газопровода «Северный поток — 2», при этом он пытался продавить на германский рынок американский сжиженный газ. К прямому шантажу прибег Гренелл и в случае с китайским оператором мобильной связи Huawei — за сотрудничество с ним посол угрожал сокращением сотрудничества США и Германии по линии спецслужб.