В Совбезе РФ заявили, что ситуация в Афганистане не вызывает оптимизма

Изображение: (сс) Olgamielnikiewicz
Кабул. Афганистан
Кабул. Афганистан
Кабул. Афганистан

Ситуация в Афганистане не дает поводов для оптимизма, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин 21 ноября в интервью «Российской газете».

По его словам, Совет безопасности внимательно следит за ситуацией в Афганистане в связи с захватом власти в стране «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«К сожалению, она не дает повода для оптимизма», — заявил Гребенкин. По его словам, дальнейшая деградация обстановки в стране значительно усугубит существующие угрозы для стран региона.

«Дальнейшая деградация общественно-политической обстановки в этой стране на фоне обнищания населения и внесудебных расправ над собственными гражданами создает реальную угрозу значительного увеличения масштабов наркотрафика, контрабанды оружия и неконтролируемой миграции», — пояснил Гребенкин.

По его словам, пользуясь неконтролируемой миграцией из Афганистана боевики радикальных группировок могут проникнуть в Россию через страны Центральной Азии.

«Боевики и террористы из Афганистана могут проникнуть в государства Центрально-Азиатского региона, а оттуда и в Россию через российско-казахстанский участок государственной границы», — заявил Гребенкин.

Отметим, глава Пентагона Ллойд Остин ранее заявил, что США намерены противодействовать терроризму и в рамках своей новой концепции влияния на ситуацию в Афганистане, действуя «из-за горизонта».

По его словам, речь идет в том числе о противодействии «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER