28
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал о применении портативных рентгенаппаратов в селекции

Рентген-комплекс
Рентген-комплекс
Рентген-комплекс

Портативные рентгеновские аппараты могут помочь в селекции и изучении растений благодаря возможности получать их снимки в живом виде. Об этом 27 апреля рассказал доктор физических наук Георгий Фурсей в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Мы сейчас сделали аппараты, которые совсем маленькие. Вместо комнаты или громоздкого устройства — аппарат три килограмма. На столе можно расположить такой аппарат», — рассказал ученый.

Фурсей отметил, что сделанные им на новых физических принципах рентгеновские аппараты являются лучшими в мире и имеют большое количество возможных вариантов применения. В частности, в сельском хозяйстве видят перспективу использования приборов для селекции.

«То, о чем говорил академик Виктор Драгавцев, мы начали их пытаться использовать для изучения растений. Как зерна растут и развиваются, как растения развиваются и так далее. Поскольку аппарат маленький, то можно прямо в поле заниматься исследованиями, не надо тащить зерно в лабораторию, можно в поле смотреть, в живом виде, в разных условиях. Таким же образом можно изучать деревья прямо в природных условиях», — рассказал Фурсей.

Ученый отмечает, что благодаря малым размерам устройства открываются совершенно новые возможности изучения.

«Целое поле в лабораторию не перенесешь, колос тоже живой не перенесешь так, чтобы его не повредить. А теперь это всё можно исследовать на месте. Сотни других возможностей открывается здесь», — отметил ученый.

Ранее доктор биологических наук, академик Виктор Драгавцев рассказывал о его взгляде на то, какую пользу могут принести такие приборы: «С помощью рентгеновских портативных устройств мы можем увидеть — соломина у этого растения заполненная или пустая. Если соломина — заполненная, такая пшеница никогда не ляжет от дождя и от ветра. А если она пустая, она склонна к полеганию».

«Также мы можем посмотреть, сколько в колоске зерен. Моментально с помощью такого аппарата мы можем оценить, если зерен мало — мы выбрасываем, если зерен много, мы отмечаем это растение. И какая масса зерен? Если зерна выполненные, большие — это тоже видно с помощью рентгеновского аппарата», — считает академик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER