Индонезия признала ситуацию в Мьянме центральным вопросом внешней политики

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма

Намерение уделять особое внимание процессам, протекающим на фоне гуманитарного и политического кризиса в Мьянме во внешней политике страны, несмотря на окончание председательства в АСЕАН, подтвердила министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, 9 января сообщило агентство ANTARA.

«Приверженность Индонезии оказанию помощи Мьянме в преодолении кризиса выходит за рамки нашего председательства (в АСЕАН — прим. ИА Красная Весна, — заявила глава МИД, выступая с ежегодным заявлением для прессы.

По словам главы внешнеполитического ведомства Индонезии, с начала кризиса в Мьянме в 2021 году страна продемонстрировала последовательную приверженность преодолению возникших разногласий в Мьянме.

Особые усилия страна предприняла во время своего председательства в АСЕАН в 2023 году, заключив 256 соглашений с различными заинтересованными сторонами в Мьянме.

Особое беспокойство, по словам чиновницы, вызывает проблема беженцев рохинджа, бегущих в Индонезию в поисках лучшей доли. Этому способствуют транснациональные преступные синдикаты по торговле людьми, массово переправляющие мьянманских беженцев на территорию Индонезии.

Решением проблемы рохинджа, по мнению министра, может стать демократия и стабилизация ситуации в Мьянме, после чего беженцы смогут вернуться в свои дома.

Напомним, в 2021 году военная элита Мьянмы совершила вооруженный переворот, арестовав действующего президента и ближайших к нему лиц.

Последовавший политический кризис и протесты населения привели страну к состоянию гражданской войны и усугублению гуманитарной ситуации.

Отметим также, что Мьянма с 1997 года является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которой Индонезия де-факто является лидером.