7
апр
2021
  1. Метафизическая война
  2. Духовный кризис Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян объяснил особенности русского взгляда на мир

undefined

Страстное желание увидеть жизнь во всей ее целостности — отличительная черта русского восприятия действительности, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 апреля в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян отметил, что многие за явлениями обыденной жизни не замечают порождающий их источник: «Живем-то каждый день, и происходят всё время какие-то конкретные события, всё это отражается на каких-то конкретных судьбах… И в этом смысле всегда разговор на общие темы вызывает какой-то скепсис, потому что: „Ну как так, на нас валится непонятно откуда масса неприятностей. Каждую из них надо обсуждать отдельно“».

Между тем, по словам политолога, вполне правомочна постановка вопроса об источнике этих событий. «Существуют ли они отдельно, существуют ли они сами по себе, или, как говорит позитивизм: „Вот есть, что есть“, — или они имеют некий источник, который их порождает?» — задается вопросом Кургинян.

Политолог уверен, что поиск связи между, казалось бы, разнородными событиями принципиально отличает русский подход от подхода западного мира, в котором «всегда всё, что находится за рамками позитивизма, воспринимается как от лукавого».

Он добавил, что даже сама постановка вопроса в такой форме на Западе выглядит необычно: «На одной из дискуссий я говорю: „Вот эти и эти вещи очевидно связаны“. Смотрит человек с высоким статусом и говорит: „Только русские могут связывать такие разные вещи“. И сначала я подумал, что в этом есть издевка, а потом — нет, я понял, что никакой издевки нет».

Лидер «Сути времени» подчеркнул, что даже для западных специалистов, занимающихся трансдисциплинарными исследованиями, подобная методология исследований не является привычной.

Политолог рассказал о беседе с представителем одного из трансдисциплинарных западных колледжей: «Я ему что-то рассказываю, а он говорит: „Мы можем связать экономику, политику, юриспруденцию. А то, что ты показываешь, — это же вообще связать невозможно. Это только русские могут такое выдумать, чтобы вот так всё связалось в какую-то трансдисциплинарность“».

«Что за этими мелочами стоит? За этими мелочами стоит некое русское взыскание целостности. Страсти по целостности, по какому-то гештальту, как они говорят», — подытожил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER