Премьер-министр Австралии простил заму, что тот назвал его лжецом

Изображение: (cc) Clrdms, Kristy Robinson
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон
Скотт Моррисон

Сохранить свою должность позволил своему заместителю Барнаби Джойсу премьер-министр Австралии Скотт Моррисон после обнародования смс-сообщения, где тот называл Моррисона «лицемером и лжецом», сообщает 5 февраля BBC.

Джойс извинился, узнав, что сообщение, отправленное в прошлом году и переданное бывшему сотруднику Либеральной партии Скотта Моррисона, было обнародовано, и предложил уйти с должности. Сообщение был датировано 22 марта, то есть было отправлено до того, как Джойс вступил в свою нынешнюю должность.

54-летний мистер Джойс заявил журналистам в субботу: «Я хочу извиниться перед премьер-министром… Мне вообще не следовало писать то сообщение, которое я написал. Мое мнение о премьер-министре как рядового депутата было основано на предположениях и комментариях, а не на рабочих отношениях один на один».

Моррисон сказал, что «немедленно принял» извинения мистера Джойса и что он понимает, что «отношения меняются со временем». Отвергая его отставку, мистер Моррисон заявил: «У всех нас есть свои слабости, и никто из нас не совершенен».

На скриншоте текстового сообщения, которое стало публичным ранее на неделе, Джойс описывает Моррисона как «лицемера и лжеца, по моим наблюдениям, и это уже давно», добавляя: «Мне не нравится, как он искренне превращает правду в ложь» Далее он говорит, что «никогда не доверял» и «не ладил» с Моррисоном.

Скриншот было отправлен третьей стороной Бриттани Хиггинс, бывшей сотруднице Либеральной партии Моррисона, которая стала широко известна после того, как обвинила одного из своих коллег в том, что он изнасиловал ее в 2019 году, а правительство в целом — в создании невыносимых условий работы.

По имеющейся в СМИ информации, Хиггинс и ее коллега Брюс Лерман вместе напились в одном из баров, после чего вместе вернулись на работу, притворившись трезвыми перед охраной, после чего Хиггинс утром обнаружили на диване бывшего министра оборонной промышленности Австралии Линды Рейнольдс. Вскоре после этого девушка уволилась. Хиггинс утверждала, что ее изнасиловали без ее согласия, а Лерман отрицал, что подобный факт имел место. Суд состоится в июне 2022 года.

После этого скандала правительство Австралии накрыла череда подобных обвинений, причем многие из истории включали алкоголь и сомнительное поведение самих женщин, свои посты потеряли Линда Рейнольдс и генпрокурор Австралии Кристиан Портер, которого обвинили, что он изнасиловал женщину в 1988 году, а в Австралии начались массовые протесты за права женщин.

Одним из результатов этих протестов стало то, что в штате Виктория теперь во избежание обвинений в изнасиловании человек должен подтвердить, что он получил согласие на сексуальную активность, а снятие презерватива во время полового акта без согласия партнера стало уголовным преступлением.

Это не первый случай, когда мистер Джойс, одна из многих ярких политических фигур Австралии, оказывается втянутым в в скандал. В 2018 году он ушел с поста лидера Национальной партии Австралии, младшего члена правительственной коалиции, после политически разрушительной саги, которая началась с его романа с бывшей сотрудницей.

Джойс также попадал в заголовки газет в 2015 году после того, как рассказал о введении правительством Австралии карантина и требовании вернуть обратно в США под угрозой усыпления двух йоркширских терьеров, привезенных в Австралию голливудскими звездами Джонни Деппом и его тогдашней супругой Эмбер Хёрд. Отметим, что в декабре 2021 года Хёрд отомстила Джойсу, назвав в его честь свою новую собаку.

Отметим, что Джойс — не первый и не единственный, кто в последнее время называл Моррисона лжецом. После разрыва контракта по подводным лодкам это публично сделал президент Франции Эммануэль Макрон.

Читайте также: На саммите G20 президент Франции назвал лжецом премьер-министра Австралии

Отметим также, что в Австралии приближаются федеральные парламентские выборы, которые предположительно пройдут в мае 2022 года. На этом фоне учащаются внутренние политические скандалы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER