В Госдуме предложили запретить приравнивание СССР к фашистской Германии

Знамя Победы над рейхстагом
рейхстагомнадПобедыЗнамя
Знамя Победы над рейхстагом
Изображение: © Евгений Халдей

Законопроект о запрете публичного отождествления целей и действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне внесли в Госдуму председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков. Документ размещен 5 мая в электронной базе данных парламента.

Авторы документа предложили запретить «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии», а также стран нацистского блока. Кроме того, документ предполагает запрет на отрицание «решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Под действие закона попадут те, кто будет осуществлять диффамацию при помощи СМИ, интернета, а также в публичном выступлении или в публично демонстрирующемся произведении.

Законодатели предложили принять данную инициативу в виде поправок в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER