28
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии ожидают рекордные доходы от экспорта фруктов и овощей

Винсент Ван Гог. Урожай. 1888
Винсент Ван Гог. Урожай. 1888
Винсент Ван Гог. Урожай. 1888

Доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции из Грузии в 2021 года достигнут максимальных 1,2 млрд долларов, 27 августа заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

«В этом году впервые экспорт сельскохозяйственной продукции превысит 1 млрд долларов, и, по нашим оценкам, он составит 1,2 млрд долларов. Это беспрецедентный объем, таким у нас был импорт, и страна зависела от продуктов, производимых за рубежом», — сообщил Давиташвили.

По его словам, перед правительством Грузии стоит задача значительно увеличить стоимость экспортируемой Грузией аграрной продукции по сравнению с импортом.

Читайте также: Власти Грузии пообещали помочь пострадавшим от непогоды виноградарям

За первые семь месяцев 2021 года Грузия экспортировала продукцию на сумму 2,275 млрд долларов, что на 27,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Правительство Грузии планирует увеличить экспорт аграрной продукции в 2030 году до 3 млрд долларов. Разработан десятилетний план развития села и поддержки местных фермеров. К 2030 году для этого государство планирует инвестировать 7 млрд лари.

Отметим, что основным покупателем грузинской сельхозпродукции, вин и минеральных вод традиционно остается Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER