ВС Азербайджана отошли на исходные позиции в одном из районов Карабаха

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Военнослужащие азербайджанской армии отошли на исходные позиции в районе сел Нор Казанчи Мартакертского района Нагорного Карабаха, сообщил староста села Руслан Арстамян 30 апреля, передает агентство Sputnik Армения.

По словам главы общины, азербайджанские военные за последнюю неделю уже дважды приближались со своих позиций в направлении села, но после переговоров с администрацией и российскими миротворцами возвращались обратно.

25 и 26 апреля ВС Азербайджана продвинулись примерно на 400 метров, но на следующий день, 27 апреля, после переговоров с российскими миротворцами, они вернулись на прежние позиции.

Через несколько часов они вновь предприняли попытку приблизиться к позициям армянской стороны, но после очередной серии переговоров вновь вернулись на исходные позиции.

Староста сообщил, что 9 гектаров пахотных земель села перешли под контроль Азербайджана, но пастбища в горах остались в распоряжении села. Несколько дней назад возник инцидент связанный с тем, что стадо крупного рогатого скота оказалось на азербайджанской стороне.

«Сейчас в селе главный вопрос — безопасность, но люди чувствуют себя спокойно, паники нет. Никто из села не эмигрировал, более того, поселилось еще восемь семей, 44 человека», — подытожил Арстамян.

Напомним, по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе Азербайджан занял значительную часть территории, которая ранее контролировалась властями НКР.

В ходе войны азербайджанские военные взяли под контроль четыре района, составлявших часть пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха и стратегически важный город Шуша, который находится примерно в 10 км от Степанакерта.

По условиям подписанного 9 ноября 2020 года заявления о прекращении огня Азербайджану были переданы Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

После начала процесса уточнения границы между Арменией и Азербайджаном в пограничных селах периодически случаются инциденты, связанные с различной трактовкой территориальных границ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER