Мир погубят «закомплексованные жрецы» науки? Мнение Кургиняна

Ян ван Хемессен «Извлечение камней глупости», 1554–1560 гг.
1554–1560 гг.глупости»,камней«ИзвлечениеХемессенванЯн
Ян ван Хемессен «Извлечение камней глупости», 1554-1560 гг.

Истоки легкомыслия и высокомерия современной цивилизации состоят в ее сути, которая заключается в расчеловечивании и абсолютизации технократического момента. Такое заявление сделал Сергей Кургинян 20 октября в авторской передаче «Смысл игры», опубликованной на официальном YouTube-канале движения «Суть времени».

Сергей Кургинян утверждает, что такой вывод можно сделать из разницы между позицией настоящего ученого, который постоянно готов к опровержению любых своих основ, и высокомерной позицией «полубезграмотного пользователя, решившего, что он усвоил … Он же что-то усвоил и относится к себе усвоившему с бесконечным уважением, а к тому, кто не усвоил, — с пренебрежением или презрением».

Тех, кто сомневается, такие полубезграмотные пользователи воспринимают либо как опасных сумасшедших, либо как дикарей, утверждает автор передачи.

Такие «пользователи» хотят стать не учеными, а жрецами, говорит Сергей Кургинян и добавляет: «Чем он закомплексованнее, тем быстрее хочет стать не просто жрецом, а великим жрецом, непререкаемым жрецом, жрецом жрецов».

«Люди, освоившие в высших учебных заведениях те знания, которые в нынешнем мире стремительно устаревают, превращают эти исторически преходящие знания в знания абсолютные», — заявил он. Одновременно эти якобы абсолютные знания превращают в нечто, делающее их обладателей чуть ли не жрецами абсолютной истины, отметил философ и политолог.

Именно такое отношение власть имущих, по мнению Сергея Кургиняна, приводит к неадекватным мерам по борьбе с пандемией коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER