1. Война с историей
  2. Волынская резня
Варшава, / ИА Красная Весна

Фанаты из Польши напомнили Украине о Волынской резне

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Бандеровщина. Волынская резня
Бандеровщина. Волынская резня
Бандеровщина. Волынская резня

Общество Польши имеет право дорожить своей исторической памятью, написал польский политолог Матеуш Пискорский 9 июля в своем Telegram-канале.

Он прокомментировал поступок футбольных болельщиков клуба «Погонь Щецин», которые во время матча с исландским клубом «Рейкъявик» вывесили большой баннер «Волынь 43 — мы помним».

По мнению политолога, польские фанаты имели право припомнить украинским националистам их преступления перед Польшей, а те, кто негативно реагируют на это событие, поддерживают бандеровскую идеологию.

«Польские футбольные фанаты, как и общество в целом, имеют право на сохранение собственной исторической памяти, — написал Пискорский. — Когда мы вспоминаем сентябрь 1939 года или Катынь, это не значит, что мы поддаемся на какую-то провокацию» и позволяем натравливать себя на немцев или русских. Это означает лишь то, что человек дорожит своей памятью и исторической идентичностью».

Он напомнил, что во время Волынской резни украинские пособники нацистов убили множество людей, как поляков, так и других национальностей.

По мнению аналитика, отрицание этого очевидного факта в украинских СМИ говорит о возрождении бандеровщины на Украине.

«Осуждение нас за напоминание об этом свидетельствует лишь об авторах голосов возмущения. Это необандеровцы, восхваляющие или отрицающие. Давайте называть вещи своими именами», — заключил Пискорский.

Напомним, Волынская резня — это организованный украинскими националистами из УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) геноцид поляков и других жителей Восточной Галиции, в то время находившейся под контролем фашистской Германии.

По разным меркам, зверски было убито до 50 тысяч поляков, а также до 3 тысяч украинцев в ходе ответной карательной операции польских националистов.