Жители Севастополя назвали памятник «Примирения» памятником белому реваншу

Открытие в Севастополе памятника «Примирения», установленного на фоне дворцов власть имущих и руин советского завода, назвал белым реваншем житель города-героя Вячеслав Мочалин 23 апреля в своем комментарии на официальной странице правительства города в социальной сети Вконтакте.
По мнению автора комментария, образ современной России очень точно отразился в сочетании знаковых деталей, увиденных им в ходе открытия памятника.
«Памятник белому реваншу, „сиротские“ домики победителей на заднем фоне и разрушенный советский военный завод, который стыдливо прикрыли тряпочкой. В этом вся современная Россия», — отметил Мочалин.
Поддержала высказывание горожанина бывшая работница указанного завода Татьяна Мазурина, проживающая в Севастополе. Жительница города проработала на заводе около 30 лет вплоть до его закрытия и перевода оставшихся сотрудников на другое предприятие ВПК.
«А заводик на втором плане наш родной и очень больно смотреть сейчас на эти руины, а ведь была очень нужная в/ч для министерства обороны!», — написала Мазурина.
По мнению жителя города Ростислава Ефремова, «уже никто не будет разбираться в законности средств, на которые богачи строят свои дома, а завод прикрыли тряпкой, чтобы не так стыдно было открывать памятник „Примирения“».
«Когда в Севастополе начнут восстанавливать заводы? Производство, сельское хозяйство! Было столько свинарников, коровников, птицефабрика, молокозавод, мясокомбинат! Дайте гражданам Севастополя обещанные рабочие места и жильё от заводов для рабочих! Не нужны нам парки и электрички, когда работать негде кроме как в обслуге, жрать нечего! Пособия раздают молодым семьям — копейки! Дайте гарантированную работу с достойной зарплатой», — написал Ефремов.
Напомним, 22 апреля власти Севастополя, без какого- либо анонса, практически кулуарно организовали торжественное открытие так называемого памятника «Примирения». Данное мероприятие вызвало бурю возмущения жителей города в социальных сетях, где были размещены официальные отчеты городских властей.
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Вместо этого Российское военно-историческое общество лоббирует установку памятника «Примирения», который в 2019 году переименовали в памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
В 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня, в том числе «Суть времени», провели многочисленные акции и обсуждения относительно целесообразности установки памятника «Примирения». Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки, освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.
Тем не менее 20 сентября 2019 года на улице Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.
Проект и концепция памятника, вызвавшего массовое народное негодование, не изменились. Строительство памятника еще не завершено, а протест общественности продолжается.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER