1. Классическая война
  2. Гражданская война в Мьянме
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралийский фонд делал инвестиции в оружие, продаваемое военным Мьянмы

Изображение: Цитата из м∕ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский. 1988. СССР
«Делай деньги, делай деньги, а остальное всё - дребедень!»
«Делай деньги, делай деньги, а остальное всё — дребедень!»
«Делай деньги, делай деньги, а остальное всё — дребедень!»

$157 млн в 14 компаний, которые вели дела военными Мьянмы, обвиняемым в преступлениях против человечности, инвестировал Австралийский фонд национального благосостояния, Фонд будущего (Future Fund), пишет 28 ноября Guardian Australia.

В соответствии с законодательством о свободе информации, фонд опубликовал свои финансовые документы. Активы фонда включают $4,9 млн, инвестированных в пять дочерних компаний китайского оружейного конгломерата Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

Он также инвестировал $17,8 млн в Bharat Electronics, компанию, контролируемую правительством Индии, которая поставляла материалы военным Мьянмы и была под санкциями США в период с 1998 по 2001 год в связи с обвинениями в ее причастности к разработке ядерного оружия. Санкции были сняты в 2001 году в связи с сотрудничеством Индии с США в рамках антитеррористической кампании.

Фонд будущего содержит около 200 миллиардов долларов инвестиций, сделанных от имени правительства Австралии. Он контролируется попечительским советом под председательством Питера Костелло, который был казначеем в правительстве бывшего премьер-министра Австралии Говарда.

Вооруженные силы Мьянмы, столкнулись с международным осуждением в связи со «операцией по зачистке» в 2017 году, по заключению следователей ООН, выполненные с «намерением геноцида» против этнического меньшинства рохинджа в штате Ракхайн.

Операции включали массовые убийства, в том числе детей, а также групповые изнасилования, поджоги и пытки. Более 25 000 рохинджа были убиты, а 700 000 были изгнаны через границу Мьянмы в Бангладеш.

В 2019 году миссия ООН заявила, что Китай нарушает международное гуманитарное право из-за поставок AVIC военных поставок в Татмадау.

Основная часть инвестиций Австралии в AVIC осуществляется через дочернюю компанию AviChina, в которую она вложила $3,2 млн. AviChina производит легкие боевые самолеты К-8, которые использовались в военных операциях в штате Качин в Мьянме.

Напомним, военные Мьянмы захватили контроль над страной в результате государственного переворота в феврале 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER