260 сахалинских корейцев — граждан России вернутся в Южную Корею

Изображение: (сс) Tyurina yu
Аэропорт Южно-Сахалинска
Аэропорт Южно-Сахалинска
Аэропорт Южно-Сахалинска

Двадцать один человек корейского происхождения, доставленный на дальневосточный остров Сахалин в Россию для принудительных работ во время колониального правления Японии в Корее в 1910–1945 годах, вернутся на родину в ближайшие недели при поддержке корейского правительства, сообщило министерство иностранных дел Республики Корея, 25 ноября пишет агентство Yonhap.

Согласно сообщению министерства, в рамках межведомственной программы в Южную Корею поэтапно с 26 ноября по 10 декабря прибудут в общей сложности 260 человек.

В соответствии с особым актом поддержки этнических корейцев с Сахалина, программа предназначена для того, чтобы помочь им и членам их семей получить в Южной Корее постоянное место жительства или двойное гражданство, если они этого захотят. На данный момент у них есть российское гражданство.

Считается, что около 43 000 корейцев были вынуждены работать на острове Сахалин в начале 1900-х годов.

Многие из них вернулись на родину после установления дипломатических отношений между Сеулом и Москвой в 1990 году, но все еще есть этнические корейцы, проживающие в России, Казахстане и на Украине.

По словам представителей министерства, средний возраст прибывающих на историческую родину сахалинских корейцев первого поколения составляет 88 лет.

МИД Кореи заявил, что правительство предоставит им финансовую поддержку для оплаты авиабилетов, платы за досрочное расселение и сдачи в аренду государственного жилья, чтобы «помочь им излечить боль их мрачной истории».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER