Ученые назвали витамин, недостаток которого приводит к смерти при COVID-19

Паста из зелени, сыр, орехи
Паста из зелени, сыр, орехи

Дефицит витамина К приводит к осложнениям вплоть до внезапного летального исхода при COVID-19, 29 января сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование коллектива ученых из Нидерландов и Бельгии.

Ученые указали, что это вещество имеет двойное действие при коронавирусе. Во-первых, оно обеспечивает деятельность белка MGP, который защищает эластичные волокна от разрушения. При нехватке витамина К легкие будут сильнее повреждаться при COVID-19.

Во-вторых, этот витамин активирует белок S, который синтезируется в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и угнетает систему свертываемости крови. Поэтому дефицит витамина К способствует повреждению сосудов и образованию тромбозов, а это является частой причиной тяжелых осложнений и внезапной смерти при COVID-19.

Опрошенные газетой эксперты допустили, что витамин К играет важную роль при лечении COVID-19. Для поддержания этого витамина в нужном количестве необходимо есть зеленые овощи, жирные сыры, молоко и сливочное масло.