1. Классическая война
  2. События в Таджикистане
Душанбе, / ИА Красная Весна

На границе Таджикистана и Китая задержали более 70 человек

Изображение: РИАН лицензия сс 3.0
Антитеррористическая операция. Спецназ за работой
Антитеррористическая операция. Спецназ за работой
Антитеррористическая операция. Спецназ за работой

Восемь членов преступной группировки были убиты и более 70 задержаны сотрудниками МВД республики в ходе антитеррористической операции в Рушанском районе Горно-Бадахшанской области Таджикистана, 18 мая сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что днем 18 мая после нападения членов банд на колонну автомашин специального антитеррористического подразделения таджикского Госкомитета национальной безопасности, МВД Таджикистана объявило о начале спецоперации против перекрывших автомагистраль Душанбе — Хорог и дорогу пограничной комендатуры террористов. Боевики применили против сотрудников МВД различные виды оружия и «коктейли Молотова».

В ходе антитеррористической операции были ликвидированы 8 боевиков, 11 человек получили ранения. При этом более 70 террористов были задержаны сотрудниками правопорядка. Сообщается, что со стороны спецподразделения пострадали 13 полицейских, убит один офицер.

«Преступная группировка готовилась к совершению этих преступных действий заранее, и с этой целью ввезла из-за рубежа оружие. У организованной преступной группировки изъято большое количество оружия и военной амуниции. По данному факту прокуратурой ГБАО возбуждено уголовное дело», — пояснили в пресс-службе.

По данным ведомства, более 100 террористов отступили. Им был предъявлен ультиматум о немедленной сдаче правоохранительным органам, в противном случае члены ОПГ будут уничтожены.

Сообщается, что в настоящее время обстановка в Рушанском районе стабилизировалась, социальная инфраструктура и общественный транспорт функционируют в обычном режиме.

По данным МВД Таджикистана, 17 мая 2022 года около 200 членов преступной группировки при поддержке международных террористических организаций и иностранных наемников незаконно заблокировали участок международной автодороги в Рушанском районе непосредственно на линии границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Правоохранители в целях обеспечения безопасности мирных жителей, сохранения общественного порядка и восстановления беспрепятственного движения транспортных средств по автотрассе приступили к зачистке участка автомагистрали и дороги пограничной комендатуры от террористов, напавших на колонну автомашин спецподразделения Госкомитета национальной безопасности страны.

Противоправные действия боевиков в Горно-Бадахшанской автономной области был расценены как попытка подорвать основы конституционного строя Таджикистана.

При этом иранское агентство ИРНА сообщило, что накануне в административном центре Горно-Бадахшанской области Хорог из микрорайонов начали стягиваться десятки митингующих, против которых силовики применили дымовые шашки и огнестрельное оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER