В Ингушетии врачам выдадут компьютеры. Бумажная волокита станет электронной
Минздрав Ингушетии, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», решает задачу тотального оснащения медицинских учреждений компьютерной техникой, заявила министр здравоохранения республики Зарема Льянова 12 ноября, сообщает пресс-служба правительства Ингушетии.
В ходе совещания по реализации нацпроектов в региональном правительстве Льянова сообщила о поставках в медучреждения республики медоборудования на сумму 31 млн рублей, а также компьютеров и вспомогательной техники общей стоимостью 34 млн рублей. Установлено оборудование для внедрения в регионе центра сбора и обработки медицинских данных, добавила она.
«Вся бумажная работа будет исключаться», — заявила министр, поясняя задачу установки компьютера на каждом рабочем месте в медучреждениях республики в следующем году. Председатель правительства Ингушетии Константин Суриков положительно оценил возможность экономии времени врачами и пациентами, при условии что внедряемая информационная система окажется эффективной.
Напомним, 31 ноября Минздрав России сообщал о сокращении числа врачей в 54 регионах страны. Иркутский травматолог Денис Кихтенко, комментируя ситуацию в российском здравоохранении, в качестве одной из проблем назвал чрезмерную формализацию рабочего процесса, от которой страдают и врачи и пациенты: «Загруженный врач пишет бумаги, „играет“ флешками, подписывая электронные листки нетрудоспособности, забивает дневники в электронную карту… А человек сидит и ждет, когда доктор уделит ему время».
Читайте также: Орловский лор-врач о профессии: формализация растет, престиж падает
3 ноября вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова признала оптимизацию российской медицины неудачной. С ее оценкой согласился глава Минфина РФ Антон Силуанов и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Оба министра отметили плачевное состояние медицинской инфраструктуры в регионах.
Читайте также: В правительстве признали, что оптимизация здравоохранения прошла неудачно
Сначала «реформы» и «оптимизация» российского здравоохранения привели к слому советской системы Семашко, признанной одной из лучших в мире. Миссия врача исцелить страждущего подменена в действующей системе на задачу оказания медицинских услуг, эффективность которых измеряется величиной денежной выручки медорганизации.
Новый подход породил огромные объемы бумажной работы, которые теперь пытаются автоматизировать, переводя ее на электронные рельсы. Но это, во-первых, не страхует от увеличения объемов электронных бумаг в будущем, что съест потенциальные положительные эффекты автоматизации. Во-вторых, никоим образом не ведет к отмене порочного принципа «медицина как услуга», который и является основной причиной стремительной деградации российского здравоохранения.