logo
Новость
/ Луганск

ЛНР и Южная Осетия установили дипломатические отношения

РукопожатиеРукопожатие
pixabay, cc0

Соглашение о дипломатических отношениях подписали министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и министр Луганской Народной Республики Владислав Дейнего 12 мая.

«Сегодня в этом зале состоялись подписания очень важных документов для наших республик. С этого часа начал работать большой договор, заключенный между нашими республиками „О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи“. И с этого часа наши республики вступили в дипломатические отношения», — заявил Медоев.

Министр Южной Осетии подчеркнул, что данный договор — «важный шаг для дальнейшего признания независимости» Луганской Народной Республики.

Со своей стороны, Дейнего подчеркнул, что именно Южная Осетия первая признала Луганскую Народную Республику.

«Сегодня пять лет нашей Луганской Народной Республике, и сегодня мы документально закрепили дружественные отношения с Республикой Южная Осетия, перейдя на новый уровень и подписав договор о заключении дипломатических отношений», — отметил Дейнего.

Договор вступил в силу с 12 мая, с момента подписания.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР.

Комментарий редакции

Подвижки в сторону признания ДНР и ЛНР со стороны России и дружественных ей стран начались после того, как фаворит в украинской президентской гонке Владимир Зеленский публично заявил о себе как о продолжателе линии действующего украинского президента Петра Порошенко.

Изначально чуть ли не миротворец Зеленский за свою избирательную кампанию успел заявить, что Крым вернут в состав Украины после смены власти в России, что исполнение Минских соглашений неприемлемо для Украины и что единственным общим местом Украины и России является граница.

Столь воинственная риторика вкупе с отсутствием у Зеленского сколько-нибудь дееспособной команды вызвала естественную ответную реакцию России: запрет на экспорт нефти на Украину, выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР и нынешнее установление дипотношений со стороны Южной Осетии.