1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Условие МВФ об отмене льготного курса валют выполнят в Ливане постепенно

Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775

Ливан постепенно введет реальный обменный курс, заявил премьер-министр Наджиб Микати 1 октября, сообщает Reuters.

Микати попытался прояснить путаницу, возникшую 28 сентября, когда министерство финансов заявило, что ставка 1,507 будет отменена с 1 ноября, в рамках усилий по унификации многочисленных обменных курсов, которые возникли во время финансового кризиса в стране.

Микати сказал, что разрыв между рыночным курсом ливанского фунта — 38 000 и другими льготными курсами должен быть закрыт «рано или поздно». Это требование МВФ включено в проект соглашения о финансировании, подписанного в апреле, — но на это потребуется время.

«Заявление министра финансов изобразило ситуацию так, как будто все изменится сразу — нет, будут исключения, и все будет делаться в определенные этапы», — сказал Микати.

Фунт упал более чем на 95% по сравнению с официальным курсом с тех пор, как три года назад рухнула финансовая система Ливана.

Микати сказал, что ставка в 15 000 фунтов за доллар первоначально будет применяться к таможенным пошлинам на импорт и НДС на товары, стоимость которых выражена в долларах. Центральный банк будет издавать циркуляры и решения, определяющие более широкие области применения, льготных ставок, сказал он.

Кризис в Ливане разразился в 2019 году после десятилетий расточительных расходов государства, пронизанного коррупцией, а также неустойчивой финансовой политики.

Но правящие политики добились незначительного прогресса в преодолении кризиса, который Всемирный банк в январском отчете назвал преднамеренной депрессией, организованной элитой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER