1. Мир спорта
  2. Игра го
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европейская федерация го ввела санкции против России

Изображение: Я. Семёнов
Европейское Содружество, плакат 1952 года
Европейское Содружество, плакат 1952 года
Европейское Содружество, плакат 1952 года

Пакет санкций по отношению к Российской федерации го (РФГ) и российским игрокам на внеочередном заседании приняла Европейская федерация го (ЕФГ), заявил председатель интернет-комиссии Российской федерации го Александр Динерштейн 4 марта в комментарии ИА Красная Весна.

Заседание состоялось 3 марта и прошло в онлайн-формате. В нем участвовали представители 29 национальных федераций го стран Европы. Они проголосовали за шесть предложений, выдвинутых организациями го Великобритании, Украины, Литвы, Чехии, Нидерландов и Исландии.

«Этого было достаточно, чтобы созвать заседание ЕГФ», — пояснил Динерштейн. По его словам, впервые с момента создания организации в 1957 году члены ЕГФ выступили со столь резкими требованиями по отношению к одной из стран-участниц.

Большинством голосов ЕГФ решила отменить все европейские турниры на территории России и приостановила членство РФГ до дальшейшего решения. Российским спортсменам разрешили принимать участие в состязаниях ЕГФ только под нейтральным флагом.

Инициаторам заседания не удалось исключить РФГ из ЕГФ, запретить российским игрокам участвовать во всех турнирах Европы и отстранить представителя РФГ Наталью Ковалеву из Исполкома ЕГФ.

До голосования по последнему пункту Ковалева добровольно приостановила свое членство в организации до восстановления за РФГ всех прав членства в ЕГФ.

Аналогичный пакет санкций ЕГФ приняла в отношении Белорусской федерации го.

Напомним, 28 февраля ЕФГ приостановила командный чемпионат Европы по го в связи со специальной военной операцией России в Донбассе.

Ранее, 25 февраля в Сети появилось обращение президента Британского союза го Тоби Мэннинга ко всем членам ЕФГ с требованием к РФГ осудить действия России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER